展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

【中国教育电视台】直通:“心关爱·进百城”公益工程助力社会心理服务体系建设

(CETV1 中国教育电视台一套直播,以下为直播全文)

【摘要】 为更好贯彻党的十九大“加强社会心理服务体系建设”精神,第二届心理行业发展促进大会将于2018年7月21日, 在北京人民大会堂举行,以“学习贯彻十九大精神,助力社会心理服务体系建设”为主题,推动“心关爱·进百城”社会心理服务体系建设公益工程落地,帮助各地方完善社会心理服务体系建设。

主持人: 在十九大的报告当中指出要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,那么社会心态与社会治理之间有什么样的联系,怎么样才能够培育积极向上的社会心态呢?

记者调查: 当前随着人们生活节奏的加快,竞争压力也不断加剧,个体心理行为问题,以及引发的社会问题凸显,由于个人极端情绪引发的个人暴力事件已经成为影响社会稳定和公众安全的危险因素,在全国社会心理服务体系建设公益工程联合工作组常务副组长孙啸海 看来, 一个良好的社会心态必然有利于社会治理的深入推进,有助于社会的和谐有序,人民的安居乐业,加快社会心理服务体系的建设迫在眉睫。

孙啸海: 改革开放40年,社会的变革是很快的,这些变化给我们的社会治理、家庭教育、社会教育带来了一些新的挑战和问题,可以通过心理的一些技术和方法去解决,我认为除了物质之外,身体的健康、 心理的健康都同等的重要,所以这个社会(心理服务)体系的建设,可谓叫迫在眉睫。

记者调查: 那么如何建设积极向上的社会心态,加强社会心理服务体系的建设呢?2017年在由中社社会发展基金会主办的心理行业发展促进大会上,专家们率先了“1+N”阵地建设模式,通过科普联盟、 大数据心理服务平台等形式,联合国内外知名心理专家,实现工作联动、功能互补、服务全面的运行模式,来确保心理服务的质量。

孙啸海:我们社会心理服务体系建设,其实是一个非常庞大和系统的一个项目,那这里面涉及到各方面的,包括心理工作者、心理专家、甚至优秀的社会机构、大数据平台,还有互联网的一些应用,融合 在一起才能够更好地去服务中国13亿人基数的一个心理需求。

主持人:据了解,第二届心理行业发展促进大会即将在2018年7月21日举行,届时“心关爱·进百城”社会心理服务体系建设公益工程项目将正式落地并走进北京、深圳、湖南等十个城市的教育、社区、医疗 等多个领域,开展心理健康服务,为建设社会心理服务体系助力。