展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

程爱理:动员社会各方力量,促进心理行业发展

发表于:2018-07-05 16:52
京师博仁中心主任、原北京师范大学教授  程爱理

(发言全文)

尊敬的各位领导,尊敬的心理专家,媒体同仁,女士们和先生们!

心理行业发展促进大会是我国首次举行,预祝大会顺利成功!“心关爱·进百城”公益工程发布会,是助力心理行业发展的一项举措,是在新时代推进“社会心理服务体系建设”的切实行动。

大家知道,2016年习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出“要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”。

2017年党的十九大报告中提出“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。自尊自信、理性平和、积极向上这12个字是心理服务体系建设的总标准。“社会心理服务体系建设”,是对我国教育和心理学科发展的战略布局,是对教育、社会心理健康服务提出更高、更大、更具体的要求。

有的同志说,京师博仁在社会心理服务机构中可能是最大的,应当承担行业责任,其实博仁也仅是几百人的小单位,面对14亿人的需求,仅是大海中的一滴水,但京师博仁愿意贡献在“服务健康群体”的11年里的积累,在这11年里,京师博仁全体人员的共同努力,确实有所进步!

(1)心理服务方面,探索了10类心理服务,并建立了10个事业部;

(2)在运营平台方面,确立了4大中心的平台框架,理顺18个职能部门工作职责,规范37个岗位;

(3)在运营平台人才方面,为培养心理行业运营人才开发了16门培养课程,建立了一套“选、用、育、留”人才培养体系;

(4)在保障发展方面,建立了促进行业发展的22大保障体系。

这些都是京师博仁11年的积累,我们愿意为促进行业发展,为助力社会心理服务体系建设,贡献自己的力量,京师博仁愿意成为:

心理需求者的朋友

专家的服务员

科技研发机构的支持者

企业家的伙伴

心理爱好者的顾问

各级政府部门的助手

同志们,社会心理服务体系建设的过程是系统的、复杂的、长期的,在运行机制设计上,需兼容各参与者的需求和各种形式的参与,需建立优秀工作者,持续投入心理服务工作的良性机制,为大众提供各种形式专业、实用、可信赖的心理服务,这是一项浩大的系统工程。需要社会各方力量,齐心协力共同完成。因此,我们倡议:各级政府、心理专家、科研机构、媒体、10大行业的单位;社会优秀企业及社会精英;新技术(如人工智能、软件开发、脑电等等)、教育、法律、资本、管理、营销、服务保障、运营等各领域的专家和单位等,各方力量积极参与,共同促进新时代“社会心理服务体系建设”!

程爱理

2017年12月23日

(责任编辑:祝志启)