展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

孙晓华:国民心理健康的重要性

发表于:2018-07-06 15:06
全国工商联原副主席、中华职业教育社副理事长  孙晓华
(讲话全文)

尊敬的顾秀莲副委员长,尊敬的各位领导、各位嘉宾、各界朋友大家:

下午好!

很高兴也很荣幸应邀参加今天这样一个非常重要的活动,首先对活动的成功举办表示衷心的祝贺!

主办方给我起草了稿子,我常常不念稿子,脱稿讲一点自己的认识,和大家做一些分享。

人民生活水平的提高,健康越来越受到了关注,可以说每个人都想长命百岁,随之而其是各种关于身体健康的讲堂、讲座、培训班和相关的咨询服务机构等等,每次看到电视里播《养生堂》,后来我说怎么不讲养心呢?根据多个国家权威研究,健康和长寿第一是基因决定的,第二是心态决定的,好的心态和心理素质,光讲养生吃什么东西,有身体不适的情况怎么办?这远远不够的。

我在十年以前,我每次和大家相聚集时候,我的祝词都是精神健康、身体愉快,而为身体健康、精神愉快,倒一个个来谈。这的确是我个人的认识。

讲到心理健康,不仅关系到身体的健康,而且还关系到社会的和谐与稳定,身体如果有一些不健康的情况,要么要到医院,要么通过自己进行调养等等,可以解决。但心理如果不健康,自己又解决不了,带来的像犯罪,很多社会问题,会对我们的国家和社会产生很大的危害。所以从这个角度来讲,我对今天的活动,无论从事心理学研究还是从事心理学教育,以及心理卫生工作者关于心理健康服务的各位表示由衷的敬意,你们很了不起,真的很了不起。如果说心理健康问题解决不了,的的确确再有多么美好的愿景,习总书记给我们描绘的国家发展的宏伟蓝图也可能不同程度受到一定的影响。

我们如果真正想建设社会主义现代化强国,没有国民素质的提高,没有心理健康的提升,我认为还很难完全实现多个方面的目标,所以我认为这是非常重要的事情。

习总书记在十九大报告中也明确提出支持心理援助服务体系建设,也把心理健康提到前所未有的高度。开这样一个会议也是贯彻党的十九大精神,学习十九大精神,我自己也有一个体会是什么呢?习总书记在坚持并且号召全党全国人民要有道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,但是习总书记还有两个自信就是使命自信和担当自信,我们今天开这个会也应该体现这两种自信。

中国的心理行业虽然经过几年的发展,但还是处于初级阶段。所以在座的各位都是行业的专家,业界的精英,都是心理健康领域的开拓者、领航者,所以在这种心理健康事业上做出积极的贡献,我希望通过这样一个会议,大家更有这种使命自信、担当自信,能够把这样的事业提升到新的认识高度来推动心理健康事业的快速发展,为社会注入积极的更大的贡献。我相信,有大家的共同努力,有国家政策的大力支持,心理健康事业一定会加快破题,加速发展。

最后,祝活动取得圆满成功,特别是预祝‘心关爱·进百城’活动能够达到预期效果,提前祝各位来宾、各位专家学者新年快乐,身心健康!谢谢大家!

(责任编辑:祝志启)