展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

张文康:要大力加强社会心理服务体系建设

发表于:2018-07-06 16:40

原卫生部部长  张文康

(讲话全文)
尊敬的顾秀莲副委员长,尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位朋友:

大家下午好!

非常高兴应邀出席本次促进心理行业发展的盛会,作为一个从医60年的老卫生,首先,我要祝贺"2017心理行业发展促进大会暨心关爱·进百城公益工程发布会"胜利召开,更期待,相信本次大会能够推动和促进我国心理健康事业蓬勃发展。

改革开放以来,随着人民生活水平的不断提高,人们对健康的需求越来越提高和强烈,随着科学研究的不断深入,人们对健康的认识也越来越全面和深刻。

健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

党和政府把人民健康放在优先发展的战略地位,把推进健康中国建设作为国家战略,充分体现了党和国家对人民健康的高度重视。

什么是健康?世界卫生组织给健康下了一个定义,健康包含生理健康、心理健康和具有社会适应能力三个基本要求。这个定义是科学的、全面的,切合实际的。世界各国和民众对此形成共识,按照这个共识,我们不仅要重视生理的健康,还要重视心理健康和社会适应能力,才是真正的健康人。

当今中国,我们不仅面临着生理健康的一系列的问题,同样也面临着心理健康的一系列问题,很可惜的是,对后者的严重性和普遍性还没有引起社会和百姓的充分的认识和采取措施。令人高兴的是,当今中国社会心理健康在健康领域中的重要地位,正逐渐显现出来。政府、专家、百姓对心理的研究和认识,从禁区中解放出来,从浅薄中解放出来,对心理疾病和心理障碍的关注度明显提高。党中央、国务院印发的《健康中国2030规划纲要》明确指出,要"加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为等干预。加大对重点人群心理问题早期发现和及时干预力度,提高处理突发事件心理危机的干预能力和水平,全面推进精神障碍社区康复服务",体现了我们对心理健康、精神心理障碍的重视和采取的措施。

值得注意的是,随着树立大卫生、大健康的理念,卫生从以"治病"为中心转变为以"人民健康"为中心,精神卫生工作的重点也在相应地改变,不断从以治疗和康复为中心转向以预防和发展为中心。把预防和教育作为早期干预的手段。为此要加大心理健康问题基础性研究。做好心理健康知识和心理疾病科普工作。规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。在心理事业领域,需要心理卫生、心理咨询师和心理健康教育工作者的通力合作。促进心理服务,心理咨询与心理健康教育三大领域的合作与融合,发挥不同学科领域的优势,共同为中国心理事业和健康事业的发展作出贡献。当然,生理健康和心理健康也不是截然分开的,生理健康方面的问题,可能导致各种不正常的心理状态,心理状态的不正常也会影响人的生理健康。两者也应当互相配合,共同为人民健康服务。我们这次大会正是在这样的大背景下召开的,开的及时,具有重要的现实意义和重大意义。我们重任在肩,任重道远。

乘着东风好远航,让我们乘十九大东风,扬帆启航,奔向我国心理行业逢勃发展的远大前程。

祝本次大会圆满成功!祝我国心理健康行业逢勃发展!

谢谢大家!

(责任编辑:祝志启)