展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

团体咨询在社区心理咨询的开展与应用

发表于:2018-05-07 09:56

社区心理咨询中团体可以怎么应用,社区心理咨询的关键点和重点,咨询中会规划什么团体,程教授说。

程教授指出,社区心理咨询是一个综合系的服务架构,社会的快速变迁,心理咨询模式的变迁,环境对个人的发展和潜在影响以及学校的心理辅导工作不足,都促使对社区心理咨询的关注,来满足人们心理健康需要。

程教授介绍,直接的社区心理服务就是团体辅导式的预防效应,另一个重点服务是亲子沟通,并且介绍了台湾的亲子教育团体,通过培养良好的亲子沟通模式,处理孩子的情绪和压力,建立比较依附的亲子关系。

程教授强调,社区心理咨询是促进心理成长的重要方法,运用团体的工作形式,进行社群的预防发展教育是一个重点,团体工作的做法也是一个很好的介入处理方式,有利于促进心理健康工作。

程教授表示,结合中华文化背景下的社区团体咨询应用实践经验,在大陆专家的共同参与下,相信经过3-5年的积累和发展,一定会涌现大批合格的、高质量的团体辅导师、社会工作者。
 


 

(责任编辑:王岩)