报名参会

展开
你当前的位置:主页 > 第二届团体论坛 >

夫妻/伴侣咨謪工作坊——第二届团体咨询论坛会后工作坊

1、培训内容

情绪焦点取向夫妻治疗(EmotionallyFocused Couple Therapy,EFT),以下简称EFT,是目前公认极具治疗效果的心理治疗取向之一。治疗就是直接介入这种场景,治疗师完全可以同理冲突双方的感受、需求,理解冲突双方的反应和行为,让他们都感到自己是被理解和安全的。咨询师帮助双方逐渐地看清每个人愤怒、攻击背后的紧张、恐惧、伤心、甚至绝望,及其互动中角色---指责攻击者-逃避退缩者,是如何形成像龙卷风似的越演越烈的恶性循环的,让他们看到自己不仅是受害者,同时也是恶性循环的始作俑者。当双方都看清这个事实时,每个人都会对关系现状多一点反思和自省,对自己的行为和反应多一点觉察和控制,从而恶性循环逐渐减弱、终止。EFT的精髓在于:在亲密关系中治疗现场里活现出的早年亲密关系从而进行治疗,通过减弱、消除恶性互动循环、建立良性的互动模式、改变对自我的内在认知,从而实现稳定而且持久的疗效。

因此EFT相信,改变两人的「情绪经验」,重建两人互动中的安全感,则双方回应彼此的行为模式及认知归因都将随之改变。为了达到上述目的,EFT建立了清楚明确的「三阶段、九步骤」治疗架构及相关介入技术,治疗师将带着尊重与合作的态度,一步一步陪伴夫妻或伴侣双方一起降低冲突和痛苦,进而学习以支持与滋养的回应方式,接触对方内心底层柔弱无助的一面,重建正向情感连结。

2、培训形式

本工作坊将以体验和示范的方式让参加工作坊的学员切身体会情绪焦点取向夫妻治疗的模式,从个人经验中一窥夫妻或伴侣关系的情绪取向治疗历程与方法,并佐以简明的理论讲述,协助学员了解治疗师如何进行谘商与治疗的历程。

3、适合人群

专业咨询师/社工/家长/教师/家庭教育工作者/心理学爱好者

4、课程费用

门票原价

 

名称 价格
第二届团体咨询论坛 3980
团体会后工作坊 6800

优惠价格:(遵循当月的价格政策)

5、课程时间

会后工作坊:2018年7月24-26日

6、专家介绍

 

钟国诚

台湾大休息心理咨謪所所长

彰化谘商心理师公会第四届理事长

彰化谘商心理师公会第三、四、五届理事

教育部学生辅导咨询委员会 委员

个人专长

1、EFT(情绪取向伴侣治疗)为核心的伴侣谘商

2、谘商辅导知能训练:学校/助人机构专业训练课程讲师

3、关系与动力取向为治疗核心的个别/团体谘商与督导

(责任编辑:王岩)