报名参会

展开
你当前的位置:主页 > 第二届团体论坛 >

家庭治疗工作坊——第二届团体咨询论坛会后工作坊

1、培训内容

在家庭问题日益凸显的中国,将家庭治疗的理论和技术恰当地应用于儿童青少年心理和行为问题、婚前婚后的情侣夫妻治疗、及整个家庭的系统治疗是非常有必要的。与个体治疗不同,家庭治疗理论将家庭看成由多个亚系统组成的一个完整的系统,强调来访者的问题不仅仅在于个体本身,而应更多地关注家庭内部环境中成员之间不良的交往模式(Minuchin,2005),通过改变这种模式可以改变家庭成员个体的心理和行为问题。

我国的文化背景更强调家庭内部的权威和等级,尤其重视家庭成员之间的依赖性及个体与家庭之间的连接,而我国的扩展家庭与核心家庭之间的界限并不清晰,这些家庭文化的特点可能导致家庭成员角色的僵化及家庭亚系统的界线不清(Minuchin,2005)。然而,从“家庭”、“家族”放大至“家国”而构成的社会形态,以及由此发展出来的儒家伦理、国家制度和意识形态,构成了中国教育的大环境(葛兆光,2011)。

本次工作坊的目的为:学习和体验有关家庭关系中的依附、融合、分化、三角化、互补性、代间传递等重要人际互动概念在家族治疗中的应用。参加工作坊的学员将发现,治疗历程不仅关注个人内在情感、家庭整体系统的动力变化,也将关照华人家庭的文化内涵。所以这是一场与家庭同舞的实验剧场。

2、培训形式

工作坊进行方式为,透过相关影片阐明家庭动力与家庭关系,使用临床案例与家庭治疗影片解析治疗历程。同时,也会在工作坊现场进行家庭治疗示范和演练,以协助参加工作坊的学员有机会体验与扩展对家庭治疗的认识与应用。

3、适合人群

专业咨询师/社工/家长/教师/家庭教育工作者/心理学爱好者,对家庭治疗感兴趣的从业者。

4、课程费用

门票原价 

论坛名称 价格(单位:元/人)
第二届团体咨询论坛 3980
团体会后工作坊 6800

优惠价格:(遵循当月的价格政策)

5、课程时间

会后工作坊:2018年7月24-26日

6、专家介绍

 

梁淑娟

中国文化大学心理辅导学系副教授

华人心理治疗研究发展基金会谘商心理师,以及家族治疗督导

擅长方向

1、伴侣与家庭治疗

2、拒学与中辍生的家庭工作

3、心身症家庭治疗

出版著作:

1.梁淑娟、陈嘉珩(文)、叶宇婷(图) (2013/9)。不住在一起,好吗?嘉南药理科技大学婴幼儿保育系出版。ISBN/978-986-84252-6-2

2.程小苹校阅。黄慧涵、刘安真、梁淑娟译(2007)。团体谘商—策略与技巧(2nd. Ed.)。五南出版社。

3.张贵杰、梁淑娟等人译(2004)。心理剧导论—历史、理论与实务。心理出版社。

4.程小苹校阅。黄慧涵、刘安真、梁淑娟、颜妃伶译 (1995)。团体谘商—策略与技巧(1st Ed.)。五南出版社。

(责任编辑:王岩)