展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

家庭治疗工作坊——第二届团体咨询论坛会后工作坊

发表于:2018-07-12 16:03

一、培训内容

在家庭问题日益凸显的中国,将家庭治疗的理论和技术恰当地应用于儿童、青少年心理和行为问题,应用于婚前、婚后的情侣、夫妻治疗,应用于整个家庭的系统治疗。与个体治疗不同,家庭治疗理论将家庭看成由多个亚系统组成的一个完整的系统,强调来访者的问题不仅仅在于个体本身,而应更多地关注家庭内部环境中成员之间不良的交往模式(Minuchin,2005),通过改变这种模式可以改变家庭成员个体的心理和行为问题。我国的文化背景更强调家庭内部的权威和等级,尤其重视家庭成员之间的依赖性及个体与家庭之间的连接,而我国的扩展家庭与核心家庭之间的界限并不清晰,这些家庭文化的特点可能导致家庭成员角色的僵化及家庭亚系统的界线不清(Minuchin,2005)。然而,从“家庭”、“家族”放大至“家国”而构成的社会形态,以及由此发展出来的儒家伦理、国家制度和意识形态,构成了中国教育的大环境(葛兆光,2011)。

本次工作坊的目的,学习和体验有关家庭关系中的依附、融合、分化、三角化、互补性、代间传递等重要人际互动概念在家族治疗中的应用。参加工作坊的学员将得以发现,治疗历程不仅关注个人内在情感、家庭整体系统的动力变化,也将关照华人家庭的文化内涵。所以这是一场与家庭之舞的实验剧场。

二、课程简介

(一)课程安排

时间

课程主题

备注

7/24  上午

认识家庭(一)

家庭系统的运作与特色  

 *透过「花好月圆」微影片,介绍与讨论

家庭系统的动力与特色。

7/24  下午

    认识家庭(二)

不同形状之家庭、结构与动力

*使用剪辑影介绍不同家庭形状的样貌、议题与
动力。以及家庭各次系统的特殊动力。

7/25  上午

家族治疗工作概念、评估与
实务案例(一)

家庭治疗工作概念介绍

*介绍重要的家庭治疗工作概念,并进行
治疗影片示范说明治疗历程

7/25  下午

家族治疗工作概念、评估与
实务案例(二)

家族治疗评估与实务案例分享

*临床实务案例分享与讨论

*家系图绘制示范(发放家庭关系标志图
与B3空白图纸。学员回去绘制家系图)

7/26  上午

    家庭工作体验(一)
三代家系图与家庭关系评估

*学员分组分享家系图,说家庭故事。

*征求3个家庭故事进行家庭关系动力评估,
学习家庭观察、评估并发展具功能之家庭方向

7/26  下午

家庭工作体验(二)
现场家族治疗示范

*家庭会谈逐字稿演出
*家庭会谈现场示范(征求成员扮演家庭)

(二)内容说明

第一天:认识家庭—家庭系统的运作与特色

家庭是什么?家庭的特色?

1.家庭关系系统单位(interpersonal家好月圆影片赏析):家庭是一个千丝万缕相互牵连的动态的情绪的人际关系单位。包括:发挥与执行各功能的次系统(夫妻、父母、手足、亲子)、界限、代罪羔羊、忠诚、联盟、权力、角色、三角关系、家庭结构(有症状的孩子与焦虑的母亲之纠缠、远离的父亲)、互补性。

2.家庭结构与家庭动力(family structure & dynamic) :不同形状的家庭有其特殊的动力。

家庭结构--核心家庭、双核心、单亲、重组(犀利小妈)、候鸟家庭、三代同堂、外籍配偶家庭、同性恋…。

特殊家庭议题与动力:暴力家庭、外遇家庭、重病家庭、心身症家庭、精神分裂症家庭、贫穷危机家庭…

家庭关系互动样貌:父子竞争(花甲少年)、母女纠缠(秋光奏鸣曲)、恋母情结(听妈妈的话)、互不信任的家庭(家族游戏)、大妈掌权的家庭(当爱来的时候)、重组家庭(犀利小妈)…

3.理想的家庭?在其位各守本分。

健康的家庭?有弹性,有修复能力家庭。

第二天:家族治疗工作概念、评估与实务案例

何谓家族治疗?治疗中的对话。透过系统思维理解家庭的困局。从对症状的关注扩展到关系困局的重新理解与寻找到其他的可能性或出口。是一种思维,而非形式。是一种态度,而非技巧。

学习家族治疗:ABCD理论。

相关理论:

1.生态系统观与家庭系统理论。

2.Bowen的系统理论:焦虑融合与自我分化。三角关系。

3.Minuchin的结构学派:在其位尽其份。功能不佳的家庭之结构(有症状的孩子与焦虑的母亲之纠缠、远离的父亲)。(「相互帮助的家庭」治疗影片赏析)

4.Satir的冰山理论与成长模式:高自尊与真诚一致的沟通模式(5种沟通模式)。(「岩石与花朵」治疗影片)

5.依附理论:安全堡垒与自我探索(连结与分化)

6.家庭生命周期(发展家庭生命周期(family developmental cycle):正常发展过程的家庭任务。不预期的任务。

家庭治疗过程开展与评估(使用「家好月圆」的素材)

治疗技术:空间的运用、隐喻、演出

家庭治疗四步骤评估

夫妻互动的观察练习

临床案例分享与讨论。

第三天:家庭工作体验

1.绘制家系图(genogram):绘制三代家庭系图,家庭故事分享与家庭动力评估

(1)使用「家庭关系标志表」绘制家系图

(2)分组分享家庭故事

(3)征求3个家庭故事课堂分享与进行动力评估。学习家庭观察、评估并发展具功能之家庭方向

2.家族治疗示范

(1)家庭会谈逐字稿演出(「乌克丽丽家庭」)。

(2)现场示范(征求一个案家,角色扮演)。
三、培训形式

工作坊进行方式,透过相关影片阐明家庭动力与家庭关系及将使用临床案例与家庭治疗影片解析治疗历程。同时,也会在工作坊现场进行家庭治疗示范,以及家庭治疗演练,以协助参加工作坊的学员有机会,体验与扩展对家庭治疗的认识与应用。
四、适合人群

专业咨询师/社工/家长/教师/家庭教育工作者/心理学爱好者,对家庭治疗感兴趣的从业者。
五、课程费用

论坛名称 门票原价(单位:元/人)
第二届团体咨询论坛 3980
团体会后工作坊 6800

优惠价格:遵循当月的价格政策
六、课程时间
       会后工作坊:2018年7月24-26日

七、专家介绍

梁淑娟 副教授

中国文化大学心理辅导学系副教授,谘商中心主任,辅导与谘商博士;华人心理治疗研究发展基金会谘商心理师,以及家族治疗督导;嘉南药理科技大学婴幼儿保育系副教授兼系主任,台中市教育局家庭教育中心家庭教育辅导团咨询顾问。

谘商实务专长:

1.伴侣与家庭治疗

2.拒学与中辍生的家庭工作

心身症家庭治疗出版著作:

1.梁淑娟、陈嘉珩(文)、叶宇婷(图) (2013/9)。不住在一起,好吗?嘉南药理科技大学婴幼儿保育系出版。ISBN/978-986-84252-6-2

2.程小苹校阅。黄慧涵、刘安真、梁淑娟译(2007)。团体谘商—策略与技巧(2nd. Ed.)。五南出版社。

3.张贵杰、梁淑娟等人译(2004)。心理剧导论—历史、理论与实务。心理出版社。

4.程小苹校阅。黄慧涵、刘安真、梁淑娟、颜妃伶译 (1995)。团体谘商—策略与技巧(1st Ed.)。五南出版社。

(责任编辑:王岩)