展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

正念自我关照工作坊——第二届团体咨询论坛会后工作坊

发表于:2018-07-12 16:22

一、培训内容

爆炸的讯息、快步调的生活,让现代人的心思更加容易游移于懊悔过去与担忧未来之中,无法活在当下,以致于情绪陷入忧郁或焦虑的漩涡里,进而衍生许多身心症状、人际关系等问题。

乔.卡巴金博士于1979年创办正念中心以正念减压辅助医疗改善病人的疼痛与压力,近年来正念逐渐为医疗、企业、教育单位所广泛应用。实证研究证实正念训练除对能改善疾病中的压力症状及情绪,对一般人亦可促进专注力、情绪智商、增进幸福感等。此次的正念自我关照工作坊是以正念减压及正念认知疗法为参考架构,结合传统静观与现代科学心理学,藉由中西合璧的系统化概念与方法训练心智能力,学习让心思专注在当下、对自我能够有清晰地觉察与关照,对当下的人际互动与环境脉络亦能了了分明,进而能够增加挫折容忍力,提升抗压能力、促进情绪调节能力等,让生活质量更美好。

二、课程简介

  第一天 第二天 第三天
上午 既来之则安之
1.五感觉知
2.正念倾听
3.正念饮食
在忙碌中安定自己
1.呼吸与身体的觉察
2.正念行走
3.稳如泰山
面对生命中的挑战
1.与困难共处
2.自我疼惜
3.关爱自己
下午 良好的身心连结
1.正念觉察
2.正念呼吸
3.身体扫描
4.愉悦事件记录
心平静身健康
1.正念伸展
2.正念聆听
3.想法不等于事实
4.不愉悦事件记录
做自己的主人
1.自我觉察与关照
2.拥有选择的空间
3.感谢与祝福

三、培训形式

学习+体验式培训课程

四、适合人群

专业咨询师/社工/家长/学校心理教师/家庭教育工作者/心理学爱好者

五、课程费用

论坛名称 门票原价(单位:元/人)
第二届团体咨询论坛 3980
团体会后工作坊 6800

优惠价格:遵循当月价格政策
六、课程时间

会后工作坊:2018年7月24-26日

七、专家介绍

卓翠玲

彰化谘商心理师公会理事长,少年辅导委员会主任督导,高雄师范大学辅导与谘商硕士,中山医学大学临床心理硕士班研究中,曾在教育、医疗、企业、政府及社会福利单位等领域任职,拥有丰富的心理咨询经验。

专长:

1.正念减压、正念认知治疗、正念疼痛管理、正念领导力等;

2、医疗谘商与心理治疗(精神官能症、癌症、身心障碍者等);

3、生涯辅导与生涯规划;

著作研究:

1、卓翠玲(2007)。人际困扰当事人接受网络实时谘商之研究。国立高雄师范大学辅导与谘商研究所硕士论文, 未出版, 高雄市。 

2、卓翠玲、戴嘉南、王智弘(2007,10月)。人际困扰当事人接受网络实时谘商之研究。2007年中国辅导学会年会暨学术研讨会。 彰化,国立彰化师范大学。

3、卓翠玲(2017,10月)。疾病中的承载力量-苦的转化与正念实践。2017正念与身心健康研讨会。屏东,国立屏东大学。

4、苏桂慧、卓翠玲、蔡艺华(2016,8月)正念艺术疗育团体-谈爱奇儿家长找回力量团体。2016 年本土谘商心理学国际学术研讨会-含摄文化的谘商心理学。南投,日月潭青年活动中心。

(责任编辑:王岩)