报名参会

展开
你当前的位置:主页 > 第二届团体论坛 >

重点青少年家庭谘商工作坊——第二届团体咨询论坛会后工作坊

1、培训内容

家庭是青少年成长的强力后盾。然而风暴期的青少年,本来在管教上就是处在亲子比较容易有张力的时期。若家庭内又有一些压力,例如家庭暴力、婚姻暴力、经济高度压力、或居在高风险的社区等,将使得快速成长和转变中的青少年缺乏有利条件。当父母招架不住孩子激躁行为而出现不适当反应时,这种状态将成为处在发展独立与依赖两难阶段的青年孩子更大压力源之一,进而可能影响孩子未来发展成为重点青少年群体的一分子。孩子是国家的栋梁与未来,家庭外的学校、社区、社会等系统在协助重点青少年群体朝向正向成长时,若能及早提供有效能的家庭谘商,有助于协助家庭成为青少年成长的支援系统,并减少社会问题。

2、培训形式

本工作坊基于上述理念,介绍清楚家庭谘商概念与评估技巧,协助学员认识个人与家庭互动关系、情绪流动的样貌,并进一步正确评估出家庭的冲突与问题所在。此外,透过示范不同案例、分组演练与再示范及家庭作业练习,协助学员熟悉家庭谘商技巧,进而有效应用于各形式工作场域中。

3、适合人群

专业咨询师/社工/家长/教师/家庭教育工作者/心理学爱好者

4、课程费用

门票原价

论坛名称 价格(单位:元/人)
第二届团体咨询论坛 3980
团体会后工作坊 6800

优惠价格:(遵循当月的价格政策)

5、课程时间

会后工作坊:2018年7月24-26日

6、专家介绍

 

徐瑛玿

1、铭传大学谘商与工商心理学系助理教授

2、新竹市政府「家庭暴力、性侵害及性骚扰个案心理复原服务计划」执行督导

3、司法院新竹地方法院少年及家事法庭程序监理人

4、法务部新竹地方法院检察署修复式司法促进员

著作研究:

1、许瑛玿,2017,执行知情同意时,民众关注之焦点及其影响之探究─以谘商实务为例。管理与法遵,2(1),47-87。

2、许瑛玿、吴秀碧,2016,身心障碍儿母亲愤怒情绪谘商之治疗因素探究。台东大学教育学报(TSSCI),27(2),1-50。

3、许瑛玿,2016,探究心理学课程将学生求助经验列入课程要求涉及之伦理议题。辅导季刊,52(4),49-58。

4、计瑛玿,2015,会面交中常见的父母亲离间行为及其影响。家庭教育季刊,38,1-2。

(责任编辑:王岩)