报名参会

展开
你当前的位置:主页 > 专家心声 >

中社心关爱基金执行主任孙啸海:心理服务2.0时代即将来临

 

“党的十九大精神为社会心理服务体系确立了工作方向和工作重点,预示着心理服务2.0时代即将来临。”中社心关爱基金执行主任孙啸海在人民大会堂举行的2017心理行业发展促进大会暨“心关爱•进百城”公益工程发布会上如是说。

孙啸海建议,社会心理服务体系应该具有六个层面:心理教育、心理预防、健康促进、心理疏导、心理咨询、心理治疗。社会心理服务应更多的聚焦于心理教育、健康促进、心理预防3个层面,兼顾心理疏导与心理咨询两个层面,由医疗机构承担心里治疗这个层面。

“‘心理服务2.0计划’,又称‘助力社会心理服务体系建设项目’。”孙啸海表示,“社会心理服务体系将提供22大保障机制,10大模块的产品与服务,助力社会培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,满足人民日益增长的美好生活需要,让人民因心理健康服务而受益。”

孙啸海提出,2.0计划是系统的、循序渐进的、需要长效执行的,欢迎以人工智能、软件开发、脑电为代表的新技术、心理、教育、法律、资本、管理、运营等各领域的专家和社会精英,积极参与一起建设社会心理服务体系,推动心理服务2.0时代的到来,为社会大众提供专业、实用、可信赖的心理服务,满足人民日益增长的美好生活需要。

(责任编辑:王岩)