报名参会

展开
你当前的位置:主页 > 专家心声 >

北京林业大学心理学系杨智辉主任:建立工作模型,规范心理服务工作

 

“今天为大家介绍的内容,首先是以往的工作模型,其次是新的工作模型。”北京林业大学心理学系杨智辉主任在2017心理行业发展促进大会暨“心关爱•进百城”公益工程发布会上讲到。

杨智辉表示,以往的工作模型大概可以分为五大块:一是高校心理咨询中心,咨询师是最专业的,但是,做的主要是兼职咨询,无法很好的应用到社会上去;二是医院精神科和心理科,治疗精神障碍、神经症很专业,不过,因为民众认知的问题,只能解决20%左右人群的心理疾病;三是个人心理执业机构,场地、宣传成本高,个人执业难度大,很多机构相继倒闭;四是大型企业,存在专业与伦理问题;五是网络平台咨询,大量平台存在门槛低,场地问题,难以保证咨询质量。

杨智辉建议,现在要建立新的工作模型:第一,要做成导师制的模型1+3+6,1是有一个导师,下面3个助理导师,带着6个咨询师,这是工作模型。一个基地设立三个导师,一个地区建立5-6个这样的基地,相互交流督导学习;第二,基地由各个机构、社会组织、团体、社区服务中心等来建立;第三,基地与导师相互监督,让工作高效运转。

“各司其职”杨智辉提出。咨询机构负责场地与来访者,咨询师负责专业性,共同将我们的心理咨询的工作,还有心理咨询人才的培养提升上去。

(责任编辑:王岩)