展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

辽宁师范大学心理学院院长、教授胡金生: 提高公众认知,服务健康群体

发表于:2018-05-04 17:50

 

“提高公众认知,服务健康群体。”辽宁师范大学心理学院院长、教授胡金生教授在2017心理行业发展促进大会暨“心关爱•进百城”公益工程发布会上如是说。
胡金生提出,针对这个主题,可以从四个方面进行阐述。

第一,心理学这个行业要面向社会需求,强化心理学应用产品的开发。世界范围内等诸多不良情况与问题困扰着身处其中的每一个个体,只有促进心理学知识的转化,才能真正促进社会开放与多元包容,推进整个社会的文明和进步。

第二,响应国家号召,积极寻求和政府相关部门的合作。心理学属于交叉学科,在诸多社会治理领域大有可为,要积极响应国家号召,积极寻求和政府相关部门合作,联合政府部门和相关学科投身于这些问题的解决。

第三,心理学要加强专业知识的科普和自我宣传。随着社会经济的发展和深刻的社会转型,加强心理学专业知识的科普和自我宣传力度,强化生态化研究,发展性研究,积极干预和普及心理学知识,已经成为心理学发展的重大问题。

第四,要遵循市场规则,积极寻求社会力量的支持。只有寻求社会力量的支持,加大投入力度,才能确保现有机构高质量运行,有效应对深刻社会转型带来的新挑战,做好公共心理塑造和社会心态引导等心理学应用的关键环节。
 

(责任编辑:王岩)