报名参会

展开
你当前的位置:主页 > 专家心声 >

北京市林业大学心理学教授、北京市教育工会咨询中心雷秀雅教授:构建人才培养体系,满足海量需求

 

“关于心理服务需求,对于大众来讲我个人认为,应该是从生活特许到生活必须的这样一个发展过程。”北京市林业大学心理学教授、北京市教育工会咨询中心雷秀雅教授,在2017心理行业发展促进大会暨“心关爱•进百城”公益工程发布会上发言。

雷秀雅说,当我们的物质生活不是特别丰富的时候,一般人认为只有患有心理疾病的人才会寻求心理帮助,随着社会的不断进步,更多人开始关注影响自己幸福的心灵因素,使心理咨询成为生活的必需品,就出现了海量心理服务需求的产生。

“要满足这些海量的心理咨询,我们国家心理服务人才培养大概有两个体系组成。”雷秀雅提出,一是学院培养体系,优势是专业基础知识扎实,接受了系统化的学习,劣势是经验等方面不足;二是继续教育体系,这个队伍的优势在于动机非常强,劣势在于基础知识较为不扎实。

雷秀雅表示,心理学的从业者需要具备两个方面的专业知识:第一,具备扎实的心理学专业知识,能够保证从业者不能够把常态问题变态化。第二,具备心理咨询方面的专业知识,防止出现变态问题常态化。至于在此基础之上的技能训练与经验积累,北京林业大学心理系,也会把近十几年的教学经验与完整的心理服务行业专业人员培养体系贡献给行业的发展。

 

(责任编辑:王岩)