报名参会

展开
你当前的位置:主页 > 专家心声 >

北京回龙观医院心理测查室主任张东主任: 心理行业相关标准建立的迫切性

 

“我们要建立一个行规,什么样的人可以做心理咨询师,什么样的人可以做心理讲师?”北京回龙观医院心理测查室主任张东主任,在2017心理行业发展促进大会暨“心关爱•进百城”公益工程发布会上进行呼吁。

张东提出,行规的建设涉及到两个方面:第一,咨询人员管理问题。过去的《精神卫生法》规定,心理咨询师是由精神科医生负责管理的,但随着咨询行业从业人员壮大,又由谁来监管心理咨询师呢?第二,心理咨询服务对象的明确。过去在书本上有,但是规范上并没有,如果一个人症状与行为未消除,但是能够在社会上正常生活,是否属于咨询服务的对象?另外,伦理机制约束的问题,也是需要考虑的。

张东强调,现代心理咨询行业,最重要的问题,一是杂,二是乱,有些伪科学的东西层出不穷,需要大家一起,建立监督机制以及科学可操作性的心理咨询服务规范,规定哪些人符合条件,同时也有相关的人员监督,才能促使心理咨询行业能够走得更远,走得时间更长。

 

(责任编辑:王岩)