展开
你当前的位置:主页 > 正文

推荐

北京林业大学心理学系副教授金灿灿: 建立科学有效的人才评价新机制

发表于:2018-04-26 11:53

 

“今天我给大家汇报的题目是’心理咨询人才评价的新机制‘ ”,北京林业大学心理学系副教授金灿灿先生,在2017心理行业发展促进大会暨“心关爱•进百城”公益工程发布会上发言。

金灿灿提出,随着我国各个方面迅速发展,心理健康与心理咨询越来越受到党和国家以及人民群众的重视了,需求多了,但是合格心理咨询师的培养需要涉及到实践、经济、保密、伦理、培训、评估等各方面,显得就不是很容易了,所以需要建立心理咨询人才培养的新机制,来监控咨询的质量和效果,让咨询师有可信度,让来访者放心。

金灿灿表示,新的人才培养机制分为两个方面:第一,横向评价。一是多维度评价,既包括咨询师自评、来访者评价、三个月或者半年回访情况、来访者亲友评价、心理测评结果等过去常见评价方式,也包括督导评价以及带过学生的能力等新的评价指标;二是评价平台化、可视化,在平台上把咨询师可以验证的、可以审核的相关数据都传上;三是分级与分类评价,不同层级的咨询师做不一样的事情,有的做咨询,有的做督导,有的来授课,同时,不再只对整体能力进行评价,而是对特定的咨询内容或者特定的能力进行评价。第二,纵向评价。一是建立年审制度,二是建立诚信机制。

(责任编辑:王岩)